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アナゴの内臓 |
肝串焼き |
☆☆☆ |
たぶん食性の問題で一般的に食べる事が少ないのだと思います。活きがあまりにも良く内臓にも不純物が無かったので試しに食べてみました。鰻よりも美味しい感じがしました。 |
春アンコウの内子 |
酢の物 |
☆☆ |
湘南大磯ではこの時期にアンコウがいっぱいあがります。鍋料理では「ヌノ」と呼ばれる卵巣です。生だと「なまこ」の食感です。塩ゆでしてから暫く流水にサラシ酢の物にしてみましたが、カエルの卵のような感じでした。珍味って感じです。 |
メゴチ |
刺身 |
☆☆☆ |
漁やではポピュラーな一品ですが、作るのが面倒なせいか、かなり新鮮みのある食感のようです。 |
ヒイラギ |
薄造りとたたき |
☆☆☆ |
手間がかかって面倒だけど脂があって美味い!かなり!本当! |
山鳩(キジバト) |
唐揚げ |
☆☆☆ |
鳥のウイルスが騒がれている中の献立ですが、常連さんと試してみました。深い味わいに感動しました。 |
天然ブリの笹肝 |
塩湯でして生姜醤油 |
☆☆☆ |
天然ブリの内臓です。腹をあけるとえらの近くで胃袋の周辺にある白い物体です。白子とは、違います。付け根には少し生臭みはあるものの、脂もあってすごく珍味です。醤油焼きもGOOD |
天然ブリの胃袋 |
酢みそ |
☆☆☆ |
大きめの魚の、内臓はほとんど同じように使える感じですが、餌によってどうなのでしょうか。内側のヌメリを取るのが一仕事。歯ごたえが美味しいです。 |
鹿のスネ肉他 |
鹿ジャーキー |
☆☆☆ |
先日、猟友会の知人から提供していただいた鹿肉で試作しました。お客さんの反応は皆さん満足してくれました。 |
メジナの肝 |
サッと甘辛煮 |
☆☆☆ |
アンキモをしのぐ美味しさでした!あっさり味が良かった感じです。(メジナは、約2キロの大きいものでした。) |
メジナの白子 |
塩焼き |
☆☆☆ |
乗っ込みにはいるのでしょうか…。パンパンの白子は、臭みは何もなく釣美味でした。 |
シカの脂皮 |
にんにく醤油和え |
☆☆☆ |
カリッと揚げ、酢の効いたニンニク醤油、白髪葱、大葉にあえてみました!大好評でした! |
スズキの皮 |
酢の物 |
☆☆☆ |
細びいて、白髪葱その他の薬味を加えサッとあえたらフグのそれに似た感じでした(とれた場所によっては、臭みが強くて駄目です!) |
スズキのウキブクロ |
酢みそと生姜醤油 |
☆☆☆ |
湯引きをして、歯ごたえの良い美味しさ!サラシ鯨の感じです |
ウミタナゴ |
刺身、塩焼き |
☆☆☆ |
細かくて大変ですが、刺身はかなり美味しいと絶賛されました |
ダツ |
筒切りチップ揚げ |
☆☆ |
ちょっと骨っぽかったけど好評でした |
アカタチ |
一夜干し |
☆☆☆ |
太刀魚は「白髪」だから「赤毛」とでも、命名しましょうか。 |
キュウセン |
刺身、煮付け、天ぷら |
☆☆☆ |
西の方では高級魚扱いだとか…焼き浸しなど |
ササノハベラ |
刺身 |
☆☆☆ |
お代わりした子がいたよ! |
トラギス |
天ぷら、唐揚げ |
☆☆ |
一寸小骨が気になる? |
イソギンチャク |
酢の物 |
☆☆☆ |
もう一度というリクエストが一番多い珍味です |
ミノカサゴ |
薄造り |
☆☆ |
きれいな白身。さっぱりしすぎて一寸物足りない味かな。 |
ダツ |
糸造り、天ぷら |
☆ |
近所で釣れた大物でしたが、臭みが強くて駄目でした。 |
ウミタナゴの内子 |
ポン酢で躍り食い |
☆☆☆ |
全然骨っぽくないですね!これは珍味だ! |
ネンブツダイ・ハタンポ |
味噌汁 |
☆☆ |
良い出しが出て味はいいけど骨っぽくて大変です |
ドンコ |
肝たたき合え |
☆☆☆ |
練り味噌風にしても美味しかった。一寸水っぽい感じ |
ドンコの胃袋 |
チャンジャー |
☆☆☆ |
お遊びで造ってみたらすごく美味いのができた! |
スミヤキ(トッパタ) |
すき身の味噌タタキ |
☆☆☆ |
かなり脂がありますね。千葉の方でも食べるとかききました。 |
石鯛の内臓(腸) |
串焼き |
☆☆☆ |
一匹でこれだけ…だけど、十分満足できます。 |
石鯛の皮 |
ポン酢あえ |
☆☆☆ |
湯通しし過ぎるとヘタってしまうからね! |
真鯛のうろこ(皮付) |
うろこせんべい揚げ |
☆☆☆ |
カリッと揚げて酒のつまみにイイね。店で真鯛刺を注文すると付いてくるよ |
スルメイカの目玉 |
たまり漬け |
☆☆☆ |
活いかの目玉…勇気を出してパクッ!コリっとして美味かった! |
たこの卵(海籐花) |
塩辛 |
☆☆☆ |
熟した大粒がイイかな…最近手に入りにくいけど |
オニオコゼの卵 |
煮付け |
☆☆☆ |
甘辛く炊いたら、ブリコのようでした |
サメの身 |
ステーキ |
☆☆ |
筒切りして焼いてみた。ソースを工夫したらかなり美味い! |
サメの肝 |
甘辛煮(最悪でした) |
× |
脂というか、ワックス状で生臭かった〜蒸しても駄目でした |
あんこうの身と肝とはんぺんのミンチ |
ステーキ |
☆☆☆ |
フォアグラの様で美味いけど、手間がかかってメニュー入りできず。そのうち定番にします |
赤エイひれ |
スペアリブ風竜田揚げ |
☆☆ |
シャリッと美味しいけど、独特な後味が何となく残る |
カツオの血合いと皮 |
貼り付けステーキ |
☆☆☆ |
血合いの焼き山河。臭みもなく鉄分豊富で体によさそう |
なまこ |
網焼き |
☆☆☆ |
火を通すと柔らかくなって、不思議な美味しさが味わえる |
ほや貝 |
天ぷら |
☆☆☆ |
後、レモンと一緒に殻に詰めて焼くのも美味しかった |
かき |
カキの味噌タタキ |
☆☆ |
普通に食べた方が美味しいよ |
オニカサゴのひれ |
ひれ酒 |
☆ |
干しが甘かったせいか、生臭くて駄目でした |