左に目次が表示されていない場合はここをクリックして下さい

シロギスの刺身[湯霜造り]



『シロギスの冷凍保存方法』でご紹介した冷凍したシロギスを使った‘キスのお刺身’の作り方をご紹介いたします。

この方法なら小さなキスでもお刺身にできます。

 
手順
『シロギスの冷凍保存法』でご紹介したキスを流水でサッと洗い自然解凍もしくは冷水解凍しておきます。

きす活〆

●解凍したシロギスに熱湯をかけるだけ。。。
●ポイントはお湯の温度と、お湯をかけ回す時間です。

きす活〆 きす活〆

●皮目だけにお湯をかけますが、温度が低いと皮目が丸まってきません。
熱湯をかけると皮目が丸まってきますのですぐに氷の入った冷水で熱を取ります。湯通し後すぐに冷やさないと皮が柔らかくなってしまい身もしまりません。

きす活〆
 

●長時間冷水にさらすのも厳禁です。冷めたらふきんやタオルで上から押さえる感じで水気を取ります。
●うろこやヒレが残っている場合がありますのでこの段階できれいにします。
●お好みの幅で縦に細く切って行きます


きす活〆  きす活〆
 
 
頭側を上に切った方が作業はしやすいと思います。
●後は盛りつけてできあがりです。ショウガ、わさびはお好みでどうぞ

■以上で完了です。


湯通し後の冷水処理は迅速に!



★ご参考までに…
 
おすすめシロギス料理 

●お刺身・カルパッチョ:
 
湯引きしないでお刺身にもできます。湯通ししたキスと2種類で盛れば違った美味しさが楽しめます

●マリネサラダ:
 
唐揚げにしてマリネドレッシングをかけたサラダや、シーザーサラダにすれば骨がないので小さなお子様にも喜んで頂けます

●天ぷら・フライ:
 
梅肉を挟みシソの葉で包んで天ぷらにすれば美味しいおつまみができます

●しゃぶしゃぶ:
 自然解凍したキスを『しゃぶしゃぶ』にすると目先の変わった一品になります。
おろしポン酢。ごまだれ、ショウガ醤油などお好みで。

●漬け丼
 
お好みのタレにサッとつけ込んで、卵の黄身と薬味を加え丼にするのも美味です

●天ぷら茶漬け
 天ぷらにしてお茶漬けにします。丼のタレをかければ『シロギス天丼』のできあがりです。

他にも色々!白身で美味しいシロギスです



シロギス料理は色々あります
工夫してお楽しみください
釣り倶楽部ロゴ


ご意見・ご感想がございましたら、友の会掲示板又はメールをお待ちいたしております。
      直線上に配置
1