キス釣りの外道でお馴染みの「めごち」のおろし方をご紹介します。あくまでも我流ですのでご参考までに…。
手順 ●ぬめりが多いので手が滑らないよう気をつけて下さい。
頭を持って背びれの後ろに包丁を入れます
●チョッと深めに背びれを削いでいきます。胸びれの手前(左写真ぐらいの位置)で頭を切り落としますが、お腹側の皮は、必ず残しておきます。
●メゴチをひっくり返しはらわたを抜きます。
●腹が上になっている状態で切り口の骨を包丁で押さえ頭を持って引っ張れば皮がむけます。背びれの取り方が悪いと皮が引きにくくなります。
●頭と皮がとれた状態です
●後は松葉におろせば美味しい天ぷら材料の出来上がりです。骨も揚げて食べましょう!
●皮を引かない場合や開かないで唐揚げなどにする場合は、頭を取ってから水洗いした方が、ヌメリが早く取れます。
☆「漁や」の特別メニュー『メゴチのお刺身』☆
皮のぬめりを取った後、そのまま松葉おろしにして天ぷらにしても美味しく頂けます!