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キスの活〆法



折角釣ったシロギスも、バケツに入れたままでは、直ぐに痛んでしまいます。鮮度良いまま持ち帰る「キスの活〆法」をご紹介致します。
 
手順
●写真のようにキスの腹を下にして…

●両手でキスを握るように持って… 目の上あたりに親指をのせて…
きす活〆 きす活〆

●首の骨をポキッと折ります!
きす活〆きす活〆
以上で活〆完了です

●その後保冷剤の効いたクーラーで保管します。


船釣りなど移動しない場合は、塩水と氷を混ぜた中へ入れます。活〆した物としなかった物では、身の締まり具合がかなり違います。実験では活〆して2日ほどした物でも歯ごたえの良いお刺身が味わえました。

慣れてくると、小ぶりの物なら針を外す時にハリスを引っ張りながらこの作業が出来ますので、お試し下さい。


キスの天ぷらやお刺身に飽きたら
昆布じめが美味しいですよ!
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