地魚といわし料理  漁や

湘南の珍味「生しらす」と健康魚「いわし」

いわし料理と生しらす

■海の状況で、漁がない日があります。■
■季節により、大きさも脂ののりも変わります。■
■一年中同じ味でのご提供は出来ません。■

季節で変わる美味しさ!新鮮な『いわし料理』をお楽しみ下さい。


※『生しらす』や『いわし料理』をご希望でご来店予定のお客様は、
前もって入荷状況のご確認をして頂くことをおすすめいたします


 しらす

相模湾では1月から3月上旬まで禁漁期です

商品名 おすすめのポイント!
いわし手こね寿司
 
いわしと薬味がさっぱりしたおいしさに仕上がっています。
いわし蒲焼き丼
 
カリッと揚げたいわしを特製たれで蒲焼き風に仕上げた人気の丼
いわしカツカレー   フワッと揚がったイワシに、煮込んだいわしのカレーがかかっています 
小いわし蒲焼きにぎり鮨   シコイワシを使った変わり鮨
しらすと高菜の焼きめし
 
お客様のご要望により、再度献立に登場した人気商品です。
釜揚げしらすご飯
 
たっぷり色々な薬味が入っています。おいしさを追求した結果です
しらすのおじや
 
じっくり煮込む漁や特製のおじやです。
釜揚げしらすのお茶漬け   出し汁を効かせた特製お茶漬けです
梅ジャコと伊豆味噌のおにぎり
 
梅ジャコおにぎりと伊豆生まれの特撰味噌の2個セットです
 
しらす   生しらすは平日限定のお取り扱いです
しらすおろし    生しらすは平日限定のお取り扱いです
しらす玉子醤油がけ     生しらすは平日限定のお取り扱いです
いわし刺身
 
季節で変わる脂ののり具合も、いわしの刺身を楽しむポイント!
いわしたたき
 
3種類の香味野菜を使い、昆布醤油で召し上がっていただきます。
いわしなめろう
  薬味と味噌にこだわった人気のなめろうタタキです
いわし納豆たたき
 
なめろうをベースに、小粒納豆と土佐醤油で仕上げました。
いわしの梅たたき    長芋も入ったさっぱり味のたたきです 
いわし酢洗い
 
粗塩でしめたいわしを米酢でさっと酢洗いしたお刺身です。
シコイワシの洗い
 
氷水で濁りが消えるまで4−5回洗いにして、生姜醤油でさっぱりと。
ヒコ/カタクチイワシ/背黒いわしなど地方によって呼び方は違います。
シコの酢じめ   湘南の昔ながらのしめ方でパンチのある美味しさです!
  
いわし明太子揚げ
 
博多明太子をたっぷり使った変わり揚げものです。
いわし梅風味揚げ
 
文句なしの定番人気商品。梅といわしがぴったり!。味噌味も出来ます
いわし田楽揚げ      田楽味噌を挟んで揚げた変わり天ぷらです 
小イワシの唐揚げ
 
湘南のシコイワシを軽い味に仕上げた揚げ物
いわし竜田揚げ
 
おろしポン酢でさっぱり派?それともマヨネーズで?
しらすと玉ねぎのかき揚げ   しらすと玉葱の美味しい関係!生しらすは平日限定のお取り扱いです
しらすの春巻き
 
しらすと野菜、ビーフンなどを中華風に味付けしたオリジナル商品
シコのかき揚げ
 
昔ながらの湘南の味!玉ねぎと骨付きシコイワシのかき揚げです。
めざしの天ぷら   食べれば解る美味しいおつまみ
いわしフライ
 
栄養価も高い定番料理です。
いわし揚げおろし煮
 
おろしと出しの効いたつゆで煮物風にした揚げ物です。
いわしのつみれ汁   ゴボウをたっぷり使ったいわし団子です。醤油味か味噌味がお選び頂きます
  
いわしネギ味噌焼き
 
卓上で焼きながら召し上がってください。自家製あわせ味噌がおいしさの決め手です。
いわし塩焼き   脂がのった大きめ鰯が入荷した時だけのメニュー
いわしガーリックバター焼き   脂がのった大きめ鰯が入荷した時だけのメニュー
生シコイワシの塩焼き      鮮度が良くないと腹が出てしまうため、ありそうでもあまりない献立!
いわしの蒲焼き
 
山椒を一振りすればさらに美味!丼も好評!
いわし梅肉挟み焼き
 
いわしの質・大きさによって価格、仕様を変更させていただきます。
いわし明太子挟み焼き   いわしの質・大きさによって価格、仕様を変更させていただきます。
いわし山河焼き   つみれの焼き物です
カレーパン粉焼き
 
香ばしいカレー風味が食欲をそそります。
めざし
 
天日干しで仕上げた 懐かしい味の干物です。
  
しらす鬼おろし
 
荒くおろした大根との食感がぴったり合います
シコイワシの南蛮漬け   お通しで人気!
シコイワシの甘辛煮   お通しで人気!
シコイワシの柳川
 
食材の状態によりお作りしている献立です。お休みの場合があります
年々いわし漁獲量が、激減しており入荷状況・仕入れ価格などが安定しておりません。
やむを得ずお値段、仕様などに変更がある場合がございますのでご了承ください。